- Свойство объекта еды или питья
- Имена прилагательныеВКУ/СНЫЙ, аппети/тный, ла/комый, со/чный, разг. сма/чный.Приятный на вкус, вызывающий желание его есть (о продуктах питания, кушаньях, напитках).ИГРИ/СТЫЙ, пе/нистый, пе/нный, пе/нящийся, шипу/чий, трад.-поэт. искромётный.Дающий обильную пену и шипящий от обилия газов (о газированных напитках).ИСПО/РЧЕННЫЙ, проту/хший, ту/хлый, разг. проту/хлый.Несвежий, загнивший и издающий плохой запах (о продуктах питания, кушаньях, напитках).КИ/СЛЫЙ, ква/шеный.Приготовленный путём заквашивания, подвергшийся брожению (о пищевых продуктах, кушаньях).МОРО/ЖЕНЫЙ, заморо/женный, подморо/женный, разг. мёрзлый.Испорченный или слегка повреждённый воздействием холода (о продуктах питания, напитках).МЯ/ГКИЙ, пы/шный.Свежий, нечёрствый (обычно о хлебе, булке, пирогах и т.п.).НЕВКУ/СНЫЙ, неаппети/тный, разг. несъедо/бный.Не имеющий приятных вкусовых качеств (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).НЕКИПЯЧЁНЫЙ, сыро/й.Не подвергавшийся тепловой кулинарной обработке (о воде и других напитках).НЕСВЕ/ЖИЙ, за/тхлый, разг. залежа/лый, разг. лежа/лый.Утративший в результате долгого хранения свежесть, начинающий портиться или испортившийся, имеющий запах гнили (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).О/СТРЫЙ, разг. забо/ристый, разг. злой, разг. кре/пкий, разг. серди/тый.Приготовленный с большим количеством соли, приправ, пряностей, с высокой концентрацией ингредиентов и имеющий ярко выраженный вкус и запах (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).разг. ПОДЖА/РИСТЫЙ, разг. румя/ный.Имеющий поверхность золотисто-коричневатого оттенка, хрустящую корочку в результате выпекания, жарки (о выпечных изделиях), топления (о пенке на топлёном молоке).ПРЕ/СНЫЙ, безвку/сный.Приготовленный без соли, сахара, приправ и поэтому не имеющий остроты (о продуктах питания, кушаньях или напитках).СЛА/БЫЙ, жи/дкий, лёгкий, некре/пкий.Не способный оказать сильного воздействия на человека, ненасыщенный (о продуктах питания, напитках).СЛА/ДКИЙ, сахари/стый, са/харный.Имеющий приятный вкус, свойственный сахару, мёду и т.п. (о пищевом продукте), приготовленный с сахаром, мёдом, вареньем и т.п. (о кушанье, напитке).СУШЁНЫЙ, вя/леный, сухо/й.Приготовленный посредством сушки, вяления (о продуктах питания, кушаньях).СЫ/ТНЫЙ, разг. пло/тный, разг. сы/тый.Хорошо насыщающий, утоляющий чувство голода (о продуктах питания, кушаньях).ЧЁРСТВЫЙ, зачерстве/лый, сухо/й.Утративший мягкость, свежесть (обычно о хлебе, мучных изделиях).\ГлаголыКИ/СНУТЬ/ЗАКИ/СНУТЬ, заква/шиваться/заква/ситься, закиса/ть/заки/снуть, ква/ситься/заква/ситься, сква/шиваться/сква/ситься.Становиться/стать кислым, квашеным, подвергаясь брожению (о пищевых продуктах, кушаньях).КИ/СНУТЬ/ПРОКИ/СНУТЬ, закиса/ть/заки/снуть, прокиса/ть/проки/снуть, скиса/ть/ски/снуть, разг. проква/шиваться/проква/ситься, разг. скиса/ться/ски/снуться.Портиться/испортиться в результате брожения (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).разг. ОТДАВА/ТЬ чем, разг. отзыва/ть чем, разг. попа/хивать чем, разг. припа/хивать чем.Иметь какой-либо посторонний, дополнительный запах, обычно неприятный (о пищевых продуктах, кушаньях, напитках).ПО/РТИТЬСЯ/ИСПО/РТИТЬСЯ, протуха/ть/проту/хнуть, ту/хнуть/проту/хнуть, разг., сов. пропа/хнуть.Становиться/стать несвежим и приобретать/приобрести специфический неприятный запах (о продуктах питания, кушаньях).УВА/РИВАТЬСЯ/УВАРИ/ТЬСЯ, разг. преть/упре/ть, разг. упрева/ть/упре/ть.Уменьшаться/уменьшиться в объёме, количестве при варке (обычно о жидких кушаньях).
Словарь синонимов русского языка. - М.: АСТ, Астрель. Под общ. ред. проф. Л.Г. Бабенко. 2011.